首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 健康资讯» 内容正文

净利润、销售开支双双猛增,希玛眼科2019上半年“北上”情况可还好?

发布时间:2021-10-11 13:52:06

亿欧大健康8月28日消息,昨日晚间,发布了2019年年中报。报告期内,其实现总收益2.65亿港元,同比增长37.6%;期内经调整净利润0.33亿港元,同比增长135.9%。

营收、净利润、销售开支,三项均增

希玛创建于2012年,去年1月登陆港交所。其从成立至上市期间关注度一直不低。一方面,其创始人林顺潮荣誉等身,在业内颇负盛名;另一方面,希玛眼科从创立至今,短短几年在香港与深圳取得不错的收益,上市时,马化腾也购股为其背书。

据当时的媒体报道,希玛眼科展开招股后,获得了1500倍超额认购,成为近11年来港股5000万美元新股中,散户投资者申购倍数最高的一次;开盘后几天,其股价从发行价的2.9港元最高升至了19.9港元。

但去年其业绩并未让人振奋人心,净利润仅0.43亿港元,增幅仅6.07%。今年上半年,希玛眼科的业绩表现显然还不错,净利润有了大幅度增长。公告表示,净利润有较大增幅主要原因是,其收益增加以及北京医院的财务表现日益改善。

2016-2019年希玛眼科年中业绩情况表.png

分类别来看,希玛眼科的营收主要来自与销售视力辅助产品(如眼镜及镜片)。2019年上半年,眼科服务营收为2.45亿港元,同比增长36.8%;销售视力辅助产品0.19亿港元,同比增长47.7%。

眼科服务的营收主要分为两类:1、诊金及医疗服务费;2、手术费。报告期内,诊金及医疗服务费营收共0.89亿港元,同比增长21%;手术费营收1.56亿港元,同比增长47.9%。手术费大增得益于内地收益增长迅速。但相较于香港,国内的手术费用也要低得多。香港的平均手术费3.42万港元,内地的平均手术费为1.56万港元。

在营业收入增长同时,希玛眼科的销售开支也随之增长,今年上半年的销售开支同比增长105.2%。公告表示,主要原因是在深圳、北京及昆明眼科医院推广的费用有所增加。

今年上半年“北上”情况如何?

与其他眼科机构不同的是,希玛眼科一开始的主战场立足于香港。目前,其在香港中环有一家眼科中心,以及五间眼科卫星诊所。但去年上市时,希玛眼科在招股说明中明确提出,未来将会将内陆作为主要战场,上市筹集的4.68亿港元净额资金也是用于内地连锁眼科医院的建设。

希玛眼科对于内地市场的看好,不仅仅是内地私营眼科服务市场规模值得期待。与此同时,2013年,希玛眼科开设的首家外商独资医院——深圳希玛林顺潮眼科医院也让其信心大增。

深圳希玛林顺潮眼科医院在开业一年后便实现盈亏平衡。此后,医院也逐渐走向正轨,成立四年间门诊量从1万涨到10万人次。据公告显示,报告期内该医院的营收为1.03亿港元,同比增长34.1%。

此外,为加快拓展粤港澳大湾区以及其他地区的服务网络,2018年1月、11月,希玛眼科分别在北京、深圳正式运营了一家医院与眼科卫星诊所。与此同时,惠州的首家眼科医院计划于2019年第四季度或2020年首季度开业。该机构将开设十间医疗室及三间手术室。此外,今年3月,希玛眼科收购了昆明眼科医院,打造内地西南地区的服务网络。

尤为值得关注的是北京希玛眼科医院。去年希玛眼科首份半年报业绩“受挫”,股价立马大泻12.08%,其中重要原因是北京的眼科医院带来额外经营成本增加。

到今年上半年,公告显示,北京希玛眼科医院业绩有较大起色,上半年营收为0.25亿港元,同比增加165.3%。不过,目前医院仍处于亏损状态,报告期内产生亏损净额0.03亿港元(去年为0.17亿港元)。希玛眼科对于下半年医院的业绩情况持乐观态度。

据公告显示,报告期内,香港市场收益1.35亿港元,同比增长33.1%;内地市场收益为1.30亿港元,同比增长42.6%。从收益占比来看,相较于去年同期,内地收益同比增长了1.7个百分点。

内地患者腹地更大,希玛眼科来“北上”是必然选择。但大陆与香港的医疗生态存在极大差距,加上,内陆也已有爱尔眼科这一民营龙头眼科企业,希玛眼科能否脱颖而出,还需等待时间的考验。

编辑:于靖


企点商通 https://qidian.qq.com/module/biz-connect.html
胧胧信息网