首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

西安化肥农药两成抽查不合格

发布时间:2021-10-12 16:10:17

? 近期,西安市质量技术监督局对辖区内生产和市场销售的化肥、农药产(商)品质量进行了监督抽查,合格率为80%,11批次不合格产品被曝光。此次抽查结果表明,西安市生产的化肥、农药质量较好,未发现不合格产品。不合格品出现在销售领域,生产单位均为外埠企业。

  化肥? 共抽取样品31个批次,合格22个批次,合格率70.0%。主要不合格项目是总养分、有效磷(以P2O5 计)、氧化钾、水溶性磷占有效磷百分率、氯离子等。据了解,总养分、有效磷(以P2O5 计)、氧化钾、水溶性磷占有效磷百分率,都是反映化肥主要有效营养成份的指标此项目不合格,必然降低化肥的肥效,影响农作物的生长。造成不合格的原因,一是生产企业采用了不合格的原料;二是有的企业盲目追求降低成本,减少有效成份的添加比例造成的。氯离子含量过高,超出标准要求,会对一些禁氯作物产生危害,如造成果品或烟叶品质下降等。造成不合格的原因是生产企业为降低成本,采用低价原料造成的,如本应用硫酸钾,若用低价氯化钾代替就会造成氯离子超标。

  农药? 共抽取样品24个批次,合格22个批次,合格率91.7%,涉及18家受检单位。不合格项目是有效成分含量和水份。有效成份含量不合格,是指农药的有效成分的实际含量小于标识和标准的规定,它直接导致农药本身的药力下降,严重影响农药的使用效果。产生的原因一是生产企业购进的原料质量低劣,二是有的企业盲目追求降成本,在生产过程中故意减少有效成分的添加比例。水分不合格,即水分含量过大,会导致缩短农药的有效期,因为水分过大会加速农药的分解。产生的原因是原料水分指标或工艺条件控制不严造成的。

  据悉,西安局将依据《产品质量法》等有关法律法规,对经销不合格品的企业实施责令停止销售、罚款等行政处罚,将不合格品清出市场。责令经销企业加强对进货的验收,诚信经营,以保护广大消费者的合法权益。并将进一步加强对此类商品质量的监督,促进此类商品质量不断提高。


安吉二手房 https://c21.com.cn/
胧胧信息网