首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

优秀作文赏析:苏州乐趣

发布时间:2021-10-11 16:26:29

 有人在见到大海之后,感慨万千,搜肠刮肚地想要描写大海之宽阔,结果只憋出了这么几句,“啊,大海!啊,真大!……啊,真他妈大!”

  可见,大海的大是难以用言语来表达的。同样无法用言语来表达的,还有苏州拙政园的美。

  在拙政园,我看见了那块最着名的太湖石。那是一个四四方方的小院,四周是细长的走廊,中间是一个水池,池水清澈见底。池子中间便是嶙峋的假山,最为突出的,便是这块太湖石。但我认为,其美中不足的是,在这块太湖石周围放了许多菊花,虽然这些隐逸者五彩缤纷,魅力非凡,但与这块略显苍劲之感的太湖石摆在一起,确是那样的格格不入,庸俗至极。

  拙政园的桥,很美。或许是设计者和我一样,觉得单纯的直桥太过死板,所以,他建了一座九曲桥。虽说是九曲桥,但有意思的是,这座桥却只有8个“曲”。九曲桥曲曲折折,没有特别的花纹,两边的桥栏矮得大可不算是桥栏。就是这样一座桥,使得桥两端的风景被连在了一起。

  向右拐过一条长廊,跨过一条门槛,走过一扇门,下了石阶,眼前顿时豁然开朗。

  那是一片小小的湖,湖岸边是由圆滑的曲线围成的。湖面漂浮着几张细长的柳叶。湖面静如明镜。偶有柳叶在微风中打着卷儿落下来,才泛起一层层的涟漪。水面上还倒映着一座古老的石拱桥,桥身上秀丽的花纹清晰可见。桥头的柳树枝似乎被发型设计师的电板给拉直了一半,轻巧地将枝头直伸进湖水中去。远处的一座宝塔在树梢间依稀可见。一派宁静、高远的景象。

  继续往前走,来到了“三十六鸳鸯馆”。鸳鸯馆是一间雅致的亭台,半临水,半倚陆。

  亭子的半方屋檐下,湖水靠岸的一角,给了我们一个大大的惊喜。这里有八、九对鸳鸯。有的身披华丽的羽衣,有的只是穿了一件灰色的毛衣。他们时而给对方梳理羽毛,时而竖起脖子,张开翅膀,伸个懒腰。毫不理会旁人的镜头和闪光灯,以及那怜爱的眼神。成双成对,自由嬉戏,真真是“只羡鸳鸯不羡仙”,羡煞旁人无数。

  苏州之行,乐趣无限!园林之美,无与伦比!


大宁二手房 https://c21.com.cn/
胧胧信息网