首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

遨游汉字王国

发布时间:2021-10-12 15:58:21

  汉字特别有趣,它有着几千年的悠久历史。现在请你们跟我来遨游汉字王国。为了更了解汉字,我们还特意组了一个调查汉字的研究小组。

  我是组长,我还有7个组员,分别是名阳、东桦、业汶、志恒、健展、瀚轩、光瑞。我负责寻找错别字,其他队员负责寻找字谜、歇后语、汉字的演变过程和汉字的类型。

  传说汉字是仓颉发明的,他在野外的泥地上看到了鸟的足迹,那么均匀,那么优美。于是他又根据鱼纹、虫蛇、山川、草木等的形状或动态,创造了文字lIx。

  经过这次综合性学习,我了解到汉字字体有七种,分别是甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书。在这七种汉字中,我最喜欢行书,因为行书的字非常工整,笔迹很流畅;正楷仪态端庄、草书虽然让人看起来很奔放,但是很潦草,所以,我不怎么喜欢草书。

  汉字的造字方法有象形、指事、会意、形声、假借和转注,其中形声字在字典里比较多,在《说文解字》里,形声字占了82%呢!

  我还了解了不少歇后语,如老虎拉车——谁敢(赶),和尚打伞——无法无天,狐狸吵架——一派狐(胡)言,狐狸寻食——见鸡(机)行事。

  同时,我们也要注意一下错别字,有一些店铺想让别人去那购物,就修改一些四字词,如默默无闻、步步能赢等等。

  怎么样?汉字王国有趣吧!我们这里还有不少知识呢!有空我们一起来探讨吧。

编辑推荐:>>> >>> >>> >>> >>>


木棉湾二手房 https://c21.com.cn/
胧胧信息网