首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 医疗资讯» 内容正文

脑梗塞日常饮食需注意

发布时间:2021-10-13 16:46:30

脑梗塞是一种常见的疾病,不仅给人类健康和生命造成极大威胁,而且给患者、家庭及社会带来极大的痛苦和沉重的负担。在生活中好多患者长期受到它的困扰,使患者无法正常的生活与工作。因此我们一定要做好脑梗塞患者饮食,从根源上杜绝疾病的发生。

那么脑梗塞患者日常饮食需要注意什么呢

一、经常饮水

脑梗塞的病人要经常饮水,尤其在清晨和晚间。这样可以稀释血液,防止血栓的形成。

二、限制脂肪摄入量

这也是脑梗塞的饮食注意事项,每日膳食中要减少总的脂肪量,减少动物脂肪,烹调时不用动物油,而用植物油,如豆油、花生油、玉米油等。

三、不可食用过多的盐

脑梗塞的病人有食盐的用量要小,要采用低盐饮食,每日食盐3克,可在烹调后再加入盐拌匀即可。

四、注意烹调用料

为了增加食欲,可以在炒菜时加一些醋、番茄酱、芝麻酱。食醋可以调味外,还可加速脂肪的溶解,促进消化和吸收,芝麻酱含钙量高,经常食用可补充钙,对防止脑出血有一定好处。

脑梗塞患者的日常饮食应做到“一二三四五”:

“一”一袋奶,坚持每天喝一袋牛奶,即补充了钙,又能减少冠心病、动脉硬化发生的几率。

“二”每天250克主食,也就是馒头一天吃约3个或者米饭两小碗。

“三”一天要吃三份高蛋白食品,早中晚三顿饭中,最少各有1个鸡蛋或者1两瘦肉或者一个鸡腿。

“四”四句话“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”,其中“三四五顿”指吃饭要少量多次吃,每次七八分饱。

“五”500克蔬菜和水果,每天最少吃1斤蔬菜或者水果,增加纤维素的摄入量,中老年人可以减少便秘的发生。

温馨提示:脑梗塞患者的饮食很重要,患者朋友一定要引起重视,以上是给大家的一些建议,希望大家能做到,这对以后病情的控制是有很大的帮助的,同时也希望患者能早日战胜病魔,拥有一个健康的身体!


天桥房屋出租 https://c21.com.cn/
胧胧信息网