首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 软件资讯» 内容正文

HTML 5设计原理

发布时间:2021-10-11 16:04:43

Jeremy Keith在 Fronteers 2010 上的主题演讲

下载php?/PowerPoint/' target='_blank'>PPT(PDF) http://adactio.com/extras/slides/designofhtml5.pdf

观看视频 http://fronteers.nl/congres/2010/sessions/the-design-of-html5-jeremy-keith

51CTO推荐专题:HTML 5 下一代Web开发标准详解

今天我想跟大家谈一谈HTML 5的设计。主要分两个方面:一方面,当然了,就是HTML 5。我可以站在这儿只讲HTML 5,但我并不打算这样做,因为如果你想了解HTML 5的话,你可以Google,可以看书,甚至可以看规范。

实际上,确实有人会谈到规范的内容。史蒂夫·福克纳(Steve Faulkner)会讲HTML 5与可访问性。而保罗·艾里什(Paul Irish)则会讲HTML 5提供的各种API。因此,我今天站在这里,不会光讲一讲HTML 5就算完事了。

说老实话,在正式开始之前,我想先交待清楚我所说的HTML 5到底是什么意思。这话听起来有点搞笑:这会子你一直在说HTML 5,难道我们还不知道什么是HTML 5吗?大家知道,有一个规范,它的名字叫HTML 5。我所说的HTML 5,指的就是这个规范。但问题是,有些人所说的HTML 5,指的不仅仅是这个规范,还有别的意思。比如说,用HTML 5来代指CSS3就是一种常见的叫法。我可不是这样的。我所说的HTML 5,不包含CSS3,就是HTML 5。

类似的术语问题以前也有过。Ajax本来是一种含义明确的技术,但过了不久,它的含义就变成了“用Javascript来做一切好玩的东西”。这就 是Ajax,对不对?今天,HTML 5也面临同样的问题,它本来指的是一个特定的规范,但如今含义却成了“在Web上做一切好玩的事。”我说的不是这种HTML 5,不是这种涵盖了最近刚刚出现的各种新东东的HTML 5。我说的仅仅是规范本身:HTML 5。

刚才已经说了,我今天想要讲的内容不多,也没有打算介绍HTML 5都包含什么。今天我要讲的是它的另一方面,即HTML 5的设计。换句话说,我要讲的不是规范里都包含什么,而是规范里为什么会包含它们,以及在设计这个规范的时候,设计者们是怎么看待这些东西的。

设计原理

设计原理本质上是一种信念、一种想法、一个概念,是你行动的支柱。不管你是制定规范,还是制造一种有形的物品,或者编写软件,甚至发明编程语言。你 都能找到背后的一个或者多个设计原理,多人协作的任何成果都是例证。不仅仅Web开发领域是这样。纵观人类历史,像国家和社会这样大规模的构建活动背后, 同样也有设计原理。

就拿美国为例吧,美国的设计原理都写在了《独立宣言》中了。

我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等,造物主赋予了每个人不可剥夺的权利,包括生存、自由和追求幸福。

这里有一句口号:生存、自由和追求幸福。这是被写进宪法中的核心理念,它关系到我们所有人的一切,也就是我们构建自己社会的原则。

还有一个例子,就是卡尔·马克思(Karl Marx),他的著作在20世纪曾被奉为建设社会主义的圭臬。其基本思想大致可以归结为下面这条设计原理:

各尽所能,各取所需。

这其实就是一种经济体系背后的设计原理。

还有一个例子,比前面两个的历史更久远一些,不过大同小异:

人人为我,我为人人。

这个极为简单的设计原理,是两千年前的拿撒勒犹太人耶稣基督提出来的。而这条原则成为了后来许多宗教的核心教义。原理与实践有时候并不是同步的。

下面是小说中的一个例子。英国小说家乔治·奥威尔(George Orwell)笔下的《动物庄园》,就是在一条设计原理的基础上构建起来的虚拟社会。这条设计原理是:


绵阳房产 http://my.m.c21.com.cn/
胧胧信息网