首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 服装服饰» 内容正文

国产棉的“软肋”让行业走的很“吃力”

发布时间:2021-10-12 16:54:35

纺织市场低迷,而消费者对产品质量、品牌、安全性要求又不断提高,中华全国供销合作总社理事会副主任骆琳认为,现在需要减少无效和低端供给,扩大适应需求的有效和中高端供给,重点是提高棉花生产的质量和效率。

  今年是我国实施棉花目标价格改革试点政策的第三年,从试点看,棉花价格开始回归市场,棉农基本收益得到保障,纺织原料成本下降,改革效果初显。但是植棉成本居高不下、产能过剩及市场有效供给不足等问题依然亟待解决。中国棉花产业补品质短板、加快产业链融合的重任迫在眉睫。

  “去年我国棉花种植面积是近13年以来的最低值,也是新中国成立以来比较低的一个水平。”中国棉花协会常务副会长高芳告诉记者。国家统计局发布数据显示,2015年,全国棉花种植面积5698万亩,比2014年减少10%;总产量560.5万吨,同比减产9.3%。尽管产量减少,储备棉库存量却达到历史最高位,2015年度储备棉库存超过1100万吨,几乎占全球库存量的一半。

  植棉成本居高不下。据国家棉花市场监测系统调查,2015年内地植棉总成本为每亩1125元,新疆地方手摘棉种植总成本达每亩2185元。“棉花价格却以下跌为主旋律。”高芳说,棉花种植高成本、低收益,棉农积极性随之而降,“中国棉花协会前不久的调查显示,今年棉农植棉意向面积减少11.5%”。

  一方面库存高企、价格下跌,另一方面却是有效供给不足。“好棉花缺乏、差棉花堆积。”国产棉质量不能满足市场需求,多年来都是下游棉纺织企业的一块心病。我国棉花品质与具有天然优势的澳棉、美棉相比本来就不足。近两年,棉花质量问题越来越突出,一些关键性指标与国外高价进口棉存在明显差距,而国内纺织企业正面临转型升级,逐步由生产中低端产品转向高端产品,对高品质棉花需求不断增加,供需矛盾凸显。

  推动国产棉品牌提升是产业转型升级的重要抓手。“创品牌就是实施品牌战略,有利于破解棉花产品成本高、溢价低的困局。”骆琳说,2010年中国棉花协会注册了“中国棉花”品质证明商标,通过举办推广活动、培训、网络及媒体宣传等方式,倡导“国产、优质、纯棉、环保”理念,追求中国棉“硬功夫”,推动行业提质增效,促进国产棉消费。


唯亭二手房网 https://sz.c21.com.cn/ershoufang/weiting/

胧胧信息网