首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

智能电网4万亿市场诱惑 上下游行业提前布阵

发布时间:2021-10-12 16:50:17

  依据国家电网的规划,2011至2015年将进入“统一坚强智能电网”的全面建设阶段,这个庞大的项目将在未来10年内给国内外同行业者带来40000亿的市场机遇,发展智能电网也被列入2012年的政府工作报告中。

  3月28日,国家会议中心,一场关于智能电网的讨论——“2012中国智能电网建设国际论坛”正在进行。会场内事先安排好的坐席在论坛开始前便早已占满,论坛组织者只好在后排增加座椅。会场门口的工作人员也非常忙碌,不少企业来参会的人数多超过了当初报名时所报的数目,他们只好在门口加以“拦截”。

  看上去,这只是一场普通不过的论坛,并未有政府高官或者知名企业高管参与,它的热度源于他的内容——智能电网。依据国家电网的规划,2011至2015年将进入“统一坚强智能电网”的全面建设阶段,这个庞大的项目将在未来10年内给国内外同行业者带来40000亿的市场机遇,发展智能电网也被列入2012年的政府工作报告中。

  国网能源研究院副院长胡兆光称,智能电网是比现代电力系统还要大的一个概念,它包括发电、可再生能源发电,也包括引导用户节约用电,甚至可以通过它控制家里的家用电器,“只要你同意把你的设备交给电网来控制,电网可以根据实际情况调度。”

  国网能源研究院副总工程师白建华则更加强调智能电网的社会经济效益,他表示,2020年在坚强智能电网基本建成的情况下,相比传统电网,坚强智能电网可以带来定量评估的环境效益、用电环节效益、电网环节效益、发电环节效益和其他社会效益,合计约为2000亿元。

  而对于参会的企业代表而言,他们的诉求是能在这个庞大的体系中分得一杯羹。智能电网建设中的关键部分在于信息系统,这对于IT设备提供商而言机会不容错过。论坛上来自中企华为和外企爱立信的ICT部门代表先后上台发了言,他们阐述的目标只有一个:自己的企业已为智能电网的建设做好了充足准备。

  华为中国区解决方案与Marketing部部长胡忠华称,针对整个电网的各个环节,华为提供解决方案,“比如像输电系统、变电系统,我们都有对应的解决方案去匹配。随着我们和电网的深入合作,我们对电网进一步的理解提升,我们的解决方案也会进一步去完善。”爱立信通信中国和东北亚区客户咨询行业解决方案部高级总监唐岱云则通过通过爱立信在国外参与建设智能电网的案例展示爱立信在此方面的实力。

  据业内测算,2011年智能电网领域的IT投资规模约60.3亿元,比上年增长38.4%,呈高速增长态势。


桥西租房 https://zjk.c21.com.cn/zufang/qiaoxiqu-qiaoxiqu/pg1bs944es1755ba52ea97
胧胧信息网