首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 财经理财» 内容正文

山西证券业绩暴跌难好转 二股东三股东忙甩股套现

发布时间:2021-10-10 16:06:11

  上市公司三季报出炉,券商交出的成绩单明显不尽如人意,整体业绩下滑明显——前三季度累计营业收入同比下降四成,净利润同比下降近五成。其中,山西证券“掉队”明显,净利润同比降幅最大,达到逾七成。

  更糟糕的还不止此。在公司第二大股东太钢集团稍早之前减持3432万股后,公司第三大股东国际电力也加入到减持大军行列。11月8日晚间,山西证券公告,今年以来,已经遭到国际电力减持2251万股。值得注意的是,与太钢集团相同,国际电力的减持也很有连续性,自2016年9月27日开始,已经14次对山西证券进行减持,持股比例也从8.31%下降至7.52%。

  大股东套现前赴后继

  山西证券9月19日曾公告称,持有本公司股份235,156,621股(占本公司总股本比例8.31%)的股东(第三大股东)国际电力计划在公告之日起15个交易日后至2016年12月31日以集中竞价方式减持本公司股份不超过28,287,251股(占本公司总股本比例不超过 1% ),减持原因为“经营发展需要”。

  随后,国际电力的减持动作很快展开。11月8日晚间,山西证券公告称,自2012年4月24日开始,国际电力累积40次减持山西证券,减持数量为8777.9万股。减持后,国际电力还持有山西证券7.52%股份,均为无限售条件股份。

  从今年9月27日开始,国际电力的减持频率开始加快,连续14次对山西证券进行减持,累积减持2251万股。以此计算,今年年底之前国际电力还有继续减持山西证券的可能性。

  事实上,今年6月13日,山西证券也曾接到二股东太钢集团出具的告知函,称其将在9月30日前以集中竞价方式减持不超过2828.73万股公司股份,比例不超过1%,减持原因为“经营发展需要”。太钢集团的减持动作很快完成。

  10月11日,山西证券公告显示,6月14日-9月30日,太钢集团通过深交所交易系统以集中竞价和大宗交易的方式,累计减持公司股份共计3432万股,其中通过集中竞价交易减持共计2432股,依此计算,太钢集团共套现约5.36亿元。上述减持完成后,太钢集团仍持有山西证券约2.83亿股,占山西证券总股本的9.99%。

  根据统计,太钢集团从2014年9月份就开始了减持,到2015年6月份A股大跌前夕,太钢集团累计通过二级市场减持高达40余次。数据显示,太钢集团已经连续两年亏损,2014年和2015年的亏损额分别为5388万元和50.84亿元。

  值得注意的是,去年股市大跌期间,太钢集团曾承诺增持山西证券股票,不过并未付诸实施。山西证券此前曾公告称,鉴于出具承诺后,A股市场与出具增持承诺时市场非理性下跌的情况已发生了重大变化,公司股价趋于稳定,因此太钢集团尚未增持公司股票。

  净利暴跌成最熊券商股

  同花顺数据显示,今年前三季度,25家上市券商的归属净利润同比降幅均在30%以上,有近半券商降幅在50%以上。山西证券今年前三季度的归属净利润同比降幅达到逾七成,成为下滑幅度最大的上市券商。

  山西证券10月27日发布的三季报显示,公司前三季度实现营业收入15.9亿元,同比下降44%;归属上市公司股东的净利润3.2亿元,同比下降74%。山西证券今年前三季度实现的经纪业务手续费净收入约为4.97亿元,同比下滑67.77%。

  惨淡的经营业绩以及控股子公司中德证券被查更是让公司股票在二级市场持续承压。据统计,今年7月-9月,山西证券是所有上市券商中股价跌幅最大的,累计跌幅为14.51%。在此期间,大盘的涨幅为2.56%,相比之下,国元证券、招商证券等多家券商的股价均出现上涨行情。

  今年8月11日,山西证券发布公告称,控股子公司中德证券收到证监会的《调查通知书》,由于中德证券作为西藏紫光卓远股权投资有限公司的财务顾问涉嫌未勤勉尽责。随后,在9月26日公司收到证监会的《行政处罚决定书》,责令中德证券改正,没收业务收入300万元,并处以300万元罚款;同时,对财务顾问主办人李庆中、王鑫给予警告,并分别处以5万元罚款。

  据了解,中德证券设立于2009年,注册资本为10亿元,山西证券持有其66.7%股份。山西证券的投资银行业务分为两个板块,一是由控股子公司中德证券开展的证券发行与承销、财务顾问业务,二是由公司中小企业金融业务部和并购融资部从事的新三板及财务顾问业务。

  根据三季报,前三季度山西证券实现投行业务收入4.6亿元,同比增长7%;第三季度收入1.6亿元,环比下降6%。

  2015年,山西证券的投行业务收入约8.1亿元,同比增长133.29%;实现净利润约1.99亿元,而这与中德证券业务规模的快速提升有着重要的关系。中德证券成为山西证券投行业务的重要支撑。

  据山西证券月报,中德证券今年8月的营业收入为4874.36万元,环比下滑39.7%;净利润1311.91万元,环比下滑70.54%。9月,中德证券实现营业收入2592.24万元,环比下滑46.82%;净利润则是亏损4693.95万元,环比下滑高达457.8%。

  山西证券最新公布的10月主要财务信息显示,山西证券(母公司)10月实现的营业收入为8180.41万元,对应的净利润为2700.3万元。中德证券10月的营业收入为7162.27万元,对应的净利润为3427.99万元。

  安信证券研报分析称,山西证券通过控股子公司中德证券开展投行业务,今年上半年在股权投行业务上表现亮眼。但中德证券8月受证监会调查,公司业务暂停一个月,中德证券被立案调查事件对公司业绩有明显的负面影响。

  业内提示短线股价波动

  作为山西证券的重要股东,在山西证券业绩大幅下滑的背景下进行大手笔减持,可能对公司股票在二级市场的表现产生一定负面影响,投资顾问提示投资者需注意短线股价波动。

  对山西证券近期屡遭减持的原因,业内人士认为主要有三大因素。首先,三季报显示券商整体业绩下滑明显,券商板块走势与大盘走势趋同,短期未现利好。

  其次,今年宏观经济依旧未获明显转暖,产业资本盈利欠佳,临近年末,部分公司会出于扮靓报表的考虑,通过出售部分非主业资产来满足业绩指标。

  再次,上海某券商分析师表示,券商大股东多为国有企业构成,国企改革的资金缺口大,地方政府也由于卖地收入下降债务庞大,“缺钱”成了很多地方国企大股东减持套现的动因。就山西证券来说,除了山西证券自身发展不被股东看好之外,股东自身经营需要也是重要原因,其大股东之一的太钢集团就是因为自身连年亏损急需资金,需要减持山西证券来“输血”。


门头沟二手房 https://c21.com.cn/
胧胧信息网